По царьград еще кое что расскажу. Вернее не про него самого, а про усадьбу Пущино, что находится в непосредственнной близости, куда я и направила нас по навигатору, предварительно пересмотрев (специально чтобы освежить восприятие) горячо любимый мною фильм "неоконченная пьеса для механического пианино", который собственно в этой самой усадьбе и снималсЯ, прекрасным было по молодости режиссером никитой м.
Друзья, это чтото космическое по шквалу противоречивых эмоций. И гордость за то, что все это было когдато в России, и горечь и стыд за то, чем все это стало...Практически полностью разрушенные постройки, от той самой знаменитой лестницы остался только намек, полное запущение, заброшенные гроты, поросшие мхом столетние камни фасада, валяющиеся у подножья расколотые львы и все в этом духе, НО! Атмосфера просто потрясающая... ПРирода вокруг такая что захватывает дух. Заросшие прудики, мостик, вековые дубы, в общем наверное попало под настроение, иначе не могу объяснить что это было. Ведь например взять то же суханово впринципе тоже та еще заброшенность. Но не вызывало таких эмоций. Тот, кто смотрел фильм наверное поймет о чем я.
В общем Очень жаль, что никому из союза архитекторов (а ведь это памятники искусства федерального(!) значения) нет дела до многих заброшенных дворянских усадьб и их парков, величайших по своему устройству и красоте ансамблей...(я не пью)))
И еще (и это вообще меня доканало) познакомилась я там с такой совершенно изумительной бабулей-сторожем... Которая вот уже 38!!!! Лет работает при этой усадьбе и по сути живет там в деревянном домике-сторожке,откуда она завидев нас и вышла. раньше она работала здесь вместе с мужем, а с 2000г уже одна(муж умер) с собаками и сотрудниками милиции, которых она вызывает чуть что по телефону.... Бабушка просто какоето чудо, светлый разум(85 лет), чистая правильная речь, глазенки светятся, платочек поношенный с дырочками, тулуп затёртый....нам обрадовалась, говорит хоть поговорить с "нормальными людьми, а то в основном хулиганы"...рассказывала мне про усадьбу, про имение, я на что обратила внимание и мне это очень мило -про усадьбу она говорит как про живой организм, например такеи фразы: "заметили, что ОНА к речке едет"(это про то как в совецкие времена архитекторы залили перед главным фасадом цементную площадку, чтобы не происходило проседание фундамента) или вот например "от НЕЕ кусок отодрать норовили" или "в НЕЙ если маленькая дырочка где появится, если не залатать, тут же раздерут и будет большая огромная дыра" ну много еще в таком стиле...... Вот это бабушка! С собакой ОДНА сторожит наследие русской архитектуры, памятник укладу жизни русского дворянства, даже не знаю как это все вместе правильно назвать. и чтото мне вдруг так подумалось, мелькнуло чтото, а не на таких ли бабушках все мы здесь еще держимся и все вокруг, что еще осталось русское?... Возможно это избитая мысль для когото, но я впервые об этом подумала. Или слишком это пафосно звучит. но мне после того как мы с ней распрощались еще долго хотелось плакать, такая это была картина маслом( Клавдия Егоровна ее имя, дай ей Бог здоровья. Ну невозможно просто( пойду выпью вена чтоль.
Отредактировано Валентина (2013-09-28 23:14:44)