Друзья, ответ содержался в журнале "Наука и жизнь" №3 за 2000 год. Надо сказать всё оказалось проще простого.
Заточить подвижный нож не составит большого труда. На электроточиле восстановите остроту режущих кромок, выдержав угол в пределах 70-80 градусов. При этом необходимо, чтобы грани подвижного ножа, обращенные к сетке, составляли одну плоскость. Чтобы соблюсти такое условие, прижмите нож к наждачной бумаге-"нулевке" на ровной поверхности. Сделайте ножом несколько круговых движений и внимательно осмотрите поверхность граней. Те участки, которых касался абразив, окажутся светлее - с них снялась пленка окислов. Обработку выполняйте до тех пор, пока не исчезнут все темные пятна, а заодно и заусеницы с кромок.
Советуем, однако, по возможности воспользоваться плоскошлифовальным станком. Такие станки, как правило, есть в крупных авторемонтных мастерских, в инструментальных цехах большинства предприятий, имеющих дело с механической обработкой металла. На таком станке удаляют с торцов ножа-сетки по 0,10-0,15 мм.
Более сложна заточка неподвижного ножа-сетки, поскольку слой металла снимают только с поверхности торцов. Их же площадь достаточно велика, а требование к точности заточки высоко.
Запаситесь временем и терпением. Понадобится новый абразивный брусок с рабочей площадкой не менее 80 х 150 мм. Убедитесь заранее с помощью металлической линейки в том, что плоскость абразивной площадки горизонтальна. Положите нож-сетку на брусок и притирайте его к бруску, понемногу проворачивая нож вокруг оси так, чтобы на его поверхности царапины располагались не по порядку, а хаотично. Металл будет сниматься равномерно по всей сетке, если прижимать к бруску центр ножа. Смачивайте брусок водой, чтобы чище становилась поверхность заточки - тогда абразивные зерна бруска принесут пользу, как и те зерна, что выкрошились и раздробились. Вода удержит их в составе полученной "пасты" (рис. 5).
После заточки соедините ножи вместе, вращая их один по другому и контролируя степень прилегания. Зазоры на отдельных участках не должны превышать толщину человеческого волоса, то есть 0,02-0,05 мм (рис. 6).
Источник http://www.nkj.ru/archive/articles/6909/
Отредактировано Виорел (2012-03-30 14:36:23)